初の外部審査員をご招待!! 寿司コンクールを実施しました。 | 株式会社フード物語         

初の外部審査員をご招待!! 寿司コンクールを実施しました。

日常

先日、吾作亭 福島駅前店で、社員の技術向上を目的にした寿司コンクールを実施しました。

課題となる「握り盛合せ」「太巻き」「細巻き」を、目標時間内で調理する同コンクール。
味だけでなく、盛付や、包丁の使い方、握る姿勢などを審査基準にしており、寿司の技術向上に欠かせない恒例行事です。

これまで審査員は社内のスタッフのみで行っておりましたが、今回は初めて外部の方に審査員をお願いしました。

引き受けて頂いたのは、弊社がオフィシャルスポンサーを務めるセレッソ大阪の森島社長と、「Mのランチ」を運営される著名ブロガーのM三郎さん。

社内スタッフでは気づきにくい「外部の意見」を求めての依頼でしたが、お二方とも快く審査員を受けて頂き本当に感謝です。

森島社長も、M三郎さんも、調理技術をメインにしたコンクールの審査員は初めてとのこと。

最初は勝手が分からず戸惑うご様子でしたが、寿司を握るスタッフの熱気におされたのか、気づけばお二方とも顔は真剣そのもの。
何度も何度も得点をつけなおすほど熱の入った審査姿勢はまさに圧巻でした。

この日のコンクールに向けて参加者全員が練習を重ねてきましたが、
やはり本番はお客様を前にしてお寿司を握ること。
刺激になるイベントはもちろんですが、皆が日々の仕事と向き合いながら技術を磨いております。

フード物語が何よりも大切にする料理の“お寿司”。
ぜひ皆様からのご注文をお待ちしております。

関連記事
ブログ 日常 初の外部審査員をご招待!! 寿司コンクールを実施しました。